Тема: Судьба Детского парка. Кто в ответе? rio 18 июня 2011, 23:12 | |
Призываю начать обсуждение этой темы, так как я, коренная ухтинка, с большим сожалением наблюдаю, как приходит в запустение одно из красивейших и знаковых мест нашего города - Детский парк. Прекрасный человек и яркая личность Генрих Адольфович Карчевский посвятил всю свою жизнь, чтобы дети маленького города Ухта не чувствовали себя забитыми провинциалами. Мне уже много лет, но я, как и многие ухтинцы, сохранила приятные воспоминания о Детском парке 70-80 годов. Мы гордились нашим ДП. Моя подруга из Печоры вспоминала, что в школьные годы их специально привозили в Ухту, посмотреть на достопримечательность Российского масштаба. А таким и был наш парк.Большое количество атракционов, качелей планетарий, летняя библиотека. Нам было, где провести время.
Наступили тяжелые времена для страны, ушел из жизни Карчевский и все.... Качели-карусели выкорчевали, те, что получше растащили по дворам. Скульптуры на свалке. Хорошо, что хоть знаменитых "медведей" (рядом с которыми любили фотографироватся все осетители) подобрал. А вот недавно нашли в канаве две старые гипсовые фигуры. И какая-то даа их выкинула, потому что по ее мнению (личному) они не имеют ценности.Вспоминаю историю с памятником Пушкина. Долгие годы он был заколочен досками и стоял в самом углу ДП. Пока в Ухту не заехал поэт И.Губерман (он интересовался историей ГУЛАГа). Увидел памятник и возмутился. Творение скульптора Бруни разрушается на задворках. И только благодаря этому мы сейчас имеем тот самый обновленный памятник Пушкину. Кто же должен заехать в наш город, чтоб заставить власти и нас , простых горожан сохранить и восстановить нашу маленькую драгоценность-Детский парк? Мы не бережем и не дорожим, тем, что имеем. Мы не уважаем память тех, кто в тяжелейших условиях строил по настоящему"лучший город", в том числе и Г.А. Карчевского. "Отцы" города! Вы не ухтинцы? Пока не все потеряно, верните детям то, что может быть безвозвратно потеряно! Предприниматели! Создайте попечительский совет! Горожане! Организуем фонд для восстановления ДП !
обыватель: Eсли есть вопросы задавайте,звоните -89042386675
Быстрая ссылка на тему форума http://dpark.uhta24.ru/
| |
Метки: Культура Парк Добавь отзыв в Справочник: ДЕТСКИЙ ПАРК
В новостях: 03.06.2013 Дом Пионеров в ожидании ремонта
Посетителей: 3402021
Общая оценка темы 20
| | 1 | 104 - я сам не так давно был по ту сторону баррикад )) И с властью сталкивался и с тупизной чиновников. С министерствами и ведомствами, упырей насмотрелся - всяких. С казнокрадами боролся, и не безуспешно, кстати. Повторюсь ещё раз: хороших людей больше - но плохие лучше организованы. Система работает по правилам, но всегда есть человеческий фактор. Его не исключить, но свести к минимуму можно. Те кто пренебрегают простыми, элементарными правилами поведения - выдают себя во многом. На письменные запросы граждан - в 30-ти дневный срок дают ответ. За этим следит прокуратура. Достучаться можно до любого - проверял не раз.
| |
| | 0 | И вообще, лучше вернемся к нашей теме. Очень интересная идея постараться присвоить парку такой статус, который позволит использовать и республиканские ресурсы. На самом деле в городском бюджете огромные дыры, и если получится иметь финансовую помощь со стороны-будет здорово. Да и статус парку нужен такой, чтоб не было возможности его развалить совсем.
| |
| | 0 | old, видели бы вы эти ответы... Но это другая тема.
| |
| | 1 | Милана, большие организации могут себе это позволить. Как у нас - не в курсе. Если хотите - узнаю - напишу.
http://mouhta.ru/adm/apparat/
Кого интересуют различные вопросы - вот сфера компетенции замов руководителя администрации, время личного приёма. Запишитесь по телефону - задайте вопрос заранее, что бы к вашему приходу были материалы по интересующей вас теме. Хотя, в принципе все люди грамотные - по своим темам ситуацией владеют свободно.
| |
| | 2 | 104 - с недавнего времени - я вижу многие ответы )))) пришлите мне те, которые Вас не устраивают - с удовольствием посмотрю.
Присвоить парку некий статус - мысль хорошая. А вот отдать его в республиканское подчинение - весьма спорный вопрос. Автовокзал таже был республиканским кажется )))
| |
| | 1 | Может повторюсь, но на восстановление парка уже обещаны средства в достаточном объеме. Можно сказать - они заложены в смете газовых и нефтяных компаний нашего МОГО. Обещания были даны, и не смотря на прошествие времени, от них никто не отказывается и сейчас. Нужен лишь утвержденный проект
Было несколько совместных собраний и обсуждений. На сегодня вопрос застыл на этапе выяснения: Что же конкретно хочет народ видеть в Детском Парке? Инициативной группой готовится опросник, ей же рисуется дизайн или создаётся макет. Время идёт - я настаивал и настаиваю на ускорении. Могли бы запустить рабочий проект к дню НиГП, но уже очевидно, что не успеваем.
| |
| Жук тракторист 13 августа 2011, 21:52 #967 | 3 | Может и хорошо что не всё так быстро с парком. Главное что движется | |
| | 3 | Возможно, я не вижу ситуаци, как вы на этом форуме, но сегодня я гуляла с племянницей в парке и у меня возникли вопросы.
1. Зачем реанимировать электрические акктракционы, за которые никто не несет ответственности.
2. Почему не восстановить элементарные атракционы: гигантские шаги, деревянные качели типа "весы" и т.д. Ведь есть много атракционов типа "деревнских" с малыми затратами и очень лбимыми с детства.
У нас во дворе в детстве все эти качельки делал мой папа для всей детворы. Без чей-либо помощи от администрации, только с участием таких же пап двора.
Очень порадовало сегодня: только один папашка пил пиво раскачивая чадо на самолетах, и одно "молодь" пушило хвост с баночкой пиво перед дамой сердца. | |
| | 2 | Конечно хорошо. Вот к примеру, сегодня проверял - электрики протянули трос и кабель, заменили гнутую мачту, которая держит кабель, в общем сделали всё по уму. Ну и готов поспорить, что зам по АХЧ - за неделю, так и не нашёл приводной ремень на движок. ))) С его слов, он был аж в двух магазинах ))))
| |
| | 1 | #968 Поясню - старые аттракцианы, будут запущены в работу, только после получения соответствующего разрешения. Качели в стиле "во дворе" - так же требуют ресурсов и разрешений. При первой травме, за добровольцами начнут гоняться с исками и претензиями - как посмели такое сделать, без соответствующих разрешений.
Ну и к вопросу старых аттракционов - неизвестно что травмоопаснее - "Юнга" или "Самолёт" Детей иногда и обычная дворовая качеля убивает.
http://4geo.ru/news/show/2011/7/28/kachelya;jsessionid=16DDAF6B8F27E32ABDA90F891E6894ED.portal1 | |
| | 0 | Опросник практически готов, с проектом тоже скорее хорошо, чем плохо. Но насколько я понимаю, это дело не быстрое. В моем лице подростки из нашего дома хотели бы площадку для скейтборда. мне тоже нравиться эта идея, и еще наверное было бы неплохо дорожки для роликов, парковку для велосипедов(парочку в разных концах), парковку для колясок (хотя бы по 5-7 шт около площадок для малышей). Сделать красивое освещение, иметь деньги на ежегодное озеленение(оцветочивание). По поводу статуса-не отдать в республиканское подчинение, а получить такой статус, позволяющий использовать республиканские программы. Я не финансист, но если объясняют. понимаю разницу местных денег и республиканских. | |
| | -11 | И еще вдогонку: мне кажется если урны в парке выкрасить в разные цвета (по принципу радуги с обозначением букв цвета), то это бы было интересно малышам. Может какой-то позновательный момент кому-то и помог.
И еще. Я бы не реанимировала Бабу-ягу. Все-таки этот герой из сказок не наших дней и зачем пугать малышей.
Я бы лучше построила домик с героями "Смешариков". Ну в идеале движущимися.
Как-то так.
раскрыть комментарий | |
| | -1 | По поводу ремня(не представляю, какой нужен, но:) -однажды нужен был ремень для старой шв. машинки-помогли ребята на СТО.
| |
| | 2 | 970 В нашем дворе на Сенкова 39 работат качельки построенные УК "Дом". Так почему-то там никто не проверяет готовность работы эти качелек и их травмоопастность. Я своего ребенка туда не вожу: из земли торчит арматура, и если, не дай бог, ребенок упадет с качели, ему будет, в лучшем случае сотрясение, а в худшем..
Значит ,вы депутаты открычвя детские площадки во дворах за них отвественности не несете, а в парке перестраховываитесь, потому что в данном случае ваши имена засвечены?
| |
| | 2 | 104 - Вы умница )))) Правда. И Ёжик толково предлагает, правда с Бабой-Ягой вроде уже решили )))
А вот на счёт программ - ну прямо в точку Ждал, когда же кто-нибудь спросит Что, кроме непрофессионализма, патологической лени и боюсь даже сказать ещё чего, мешает сами знаете кому участвовать в программах городского, республиканоского и федерального масштаба? Сейчас rio начнёт меня останавливать и успокаивать, но я настаиваю
Для непосвящённых могу пояснить - участие может оформить практически любой умеющий читать и писать.
В 2005 году мы выиграли на уровне РК финансирование проекта "Военный клуб" военно-патриотическое и спортивное воспитание воспитанников интерната. Сумма не большая меньше 100 000 рублей, но в результате программы, за парнем который с ребятами работал как за дедом морозом бегали дети. 15 человек бросили всё кроме занятий спортом, почти все ребята изменили своё отношение к спиртному, курению и образу жизни. А когда начинали - даже клеем некоторые баловались.
В 2008 и в 2009-10 две программы - одна на пропаганду трезвости "Прозрение" 80 000 рублей - республиканская. Вторая на деревни и сёла - через Селигер. Проект "Первый герой" стал победителем федерального конкурса Доброволец 2010 Общая сумма за два года около 300 000. Да, в размере Парка это копейки, но извините - многое можно было бы сделать.
Почему не участвуют? Есть президентский миллиард - его раздают всяким бездельникам, там плачут - ждут нормальные, общественно-полезные проекты. Но нет - кое-кто, будет плакать, зудеть, говорить что власть всё развалила, но сами палец о палец не ударят.
Я не хвастаюсь, и не вру - в интернете есть статьи и публикации на эти темы. Просто меня подбрасывает, когда люди в силах которых было все изменить - сейчас разводят руками и говорят: Жестокая судьба, давайте обнимемся и воздадим память Карчевскому. Уверен, хоть и не имел чести с ним быть знакомым - он бы нынешних руководителей ЦРДЮТ и прежних и действующих - гонял бы метлой по всему парку. | |
| | 4 | #974 К счастью к "нам депутатам" - никакого отношения не имею То что Вы написали про качели построенные УК "Дом", возможно и правда - но я живу представьте себе не там, и в каждом дворе качели проверить физически не могу. А вот если кто-либо из жителей обеспокоен - факты в писменном обращении пожалуйста в адрес администрации. И в тот же день закипит работа по данной проблеме. В моём дворе качели тоже сломана, детский городок поставили недавно весма приличный, но до качелей руки не дошли. Для ремонта качелей купил все на прошлой неделе - завтра если успею сделать - выложу фото. Считаю придуманную конструкцию оригинальной ))))))) Ибо не технарь и изрядно вынужден был думать над темой )) И кстати, почему Баба-яга не из наших дней? Да Вы к пивным палаткам возле Парка подойдите в любые выходные ))) | |
| | 1 | Old, только без крови))). Ремень на шкив зам по АХЧ нашел на заводе. В понедельник потороплю, чтоб забрал. Да, дело немного тормознулось. Просто в авральном порядке пришлось решать некоторые собственные неотложные проблемы. А с опросником задержались, потому что хотели толково составить. Но он уже готов. Небольшая литературная редакция нужна. В понедельник выложим. Обращаюсь к модераторам, как бы и его в заставку вынести? | |
| | 0 | Я-то может и подойду, но при чем тема о детях? | |
| | 2 | Думаю,что опросник как раз выявит все пожелания. Ежик, конструкции недорогих качелей нам уже предложил участник форума, сотрудник одной из проектных организаций. И, кстати, вызвался проект бесплатно сделать с коллегами.
По поводу велосипедов и роликов вопрос спорный. В парке места немного. И даже если сделать дорожку для роликов, все равно они будут кататься по всему парку и мешать остальным, особенно маленьким детям.
В свое время Карчевский был против велосипедистов в парке, так как это негативно сказывается на сосотоянии соснового бора. Там и так проблемы с почвой. | |
| Жук тракторист 13 августа 2011, 23:18 #980 | 2 | по дорожкам то можно ездить? по лесу никогда | |
| | 7 | А по поводу нехватки места для новых построек - в сторону Зооуголка большие площади занимают всякие руины, ржавые клетки, тот край парка вообще как-то не используется и если там все расчистить, то места будет много. И бывший фонтан перед Павликом Морозовым - там можно тоже много чего разместить.
| |
| | 0 | Согласна с Вами "Замужем" | |
| | 0 | #977 Ваш миролюбивый образ только и сдерживает меня от сами знаете чего )))
Велосипедистам в парке тесновато будет. И детям не просто от них увернуться ))
По опроснику меня уже тормошили коллеги - где дескать глас народа? ))) Хорошо. что он готов - значит попросим все СМИ его разместить - пусть синхронно люди подают идеи. Кстати, и больше людей будет в курсе дел. Неплохо бы и интервью взять у представителей инициативной нруппы - что бы резонанс придать. Подумайте rio кого в эфир пускать, я настаиваю ))) | |
| | 1 | #981 Поддерживаю. Вполне можно новые территории освоить. Кстати сегодня обходя парк - заглянул в зоо уголок. Давно не был - приятно удивлён. Вот что бывает, когда растут руки и голова из правильных мест. Наверняка всё уже частное, но тем не менее - видно что разруха уходит. место становится всё лучше. Хотя уверен - там проблем не меньше было. | |
| | 3 | В Зооуголке недавно сделан ремонт, но на него взят огромный кредит, который теперь нужно отдавать, поэтому его руководитьель крутится как может. Скоро на дачах сбор урожая, у кого будет ненужная мелкая кортошка, морковь и т.д. можно отвезти зверям.
| |
| | 1 | Больше свои идеи высказывать не буду.
Очень удивили минусы к посту 972. Это не мои идеи, а пожелания ребенка.
Странно.,что пожелания взрослого перевешиват пожелания ребенка.
А опросник проведите среди детей. Это их парк!
| |
| | 5 | Ёжик, Вы же пишете "Я бы не реанимировала.." "Я бы лучше построила..." а не "мой ребёнок считает.." "мой ребёнок просит..."
Вот и результат. А обижаться не надо - минусы в посте, это не иглы под ногти )))
| |
| | 2 | Нет необходимости кататься в парке на велосипедах, но ролики и скейт , на мой взгляд, будут уместны, дети гуляют разного возраста, а эти виды довольно популярны, надо это учитывать. А парковки нужны для тех, кто на велосипедах приехал, даже подростки, и смогут их спокойно оставить. чтоб просто погулять. И коляску так же не всегда удобно таскать за собой.Нужны наверно какие-то стенды для пропаганды(детские конкурсы рисунков, фото или что-то еще) как-то интересно выполненные. Место для рисунков на асфальте-это всегда популярно.
| |
| | 0 | Вы наверное, не поняли, я как-раз то обращалась от имени ребенка. Но детей у нас никто не слышит, поэтому я и позволила себе от имени моего ребенка высказываться. | |
| | 2 | "Не знаю как там у вас в Лондоне...." ))) Почему детей не слышат - слышат если хотят. Вроде тут как раз то место.
| |
| | 2 | Ежик, зря вы так. Нам ценно мнение каждого. Все они будут учтены.
И Ваше, в том числе, обязательно. | |
| | 2 | Rio, спасибо, что вспомнили о деревьях. Избушка. аттракционы - хорошо, но Парк живет, пока живы сосны, а им по 100 лет примерно, реликтовый парк. "Кататься на велосипедах, выгуливать собак и взрослым кататься на детских аттракционах - ЗАПРЕЩЕНО " - вот что было написано на информационном стенде при входе в Парк во времена Карчевского. О распитии спиртных напитков даже не упоминалось, всем и так было понятно - НЕЛЬЗЯ , потому что дети! Вчера утром весь вход в Парк был оклеен рекламными объявлениями о преимуществах " военно-спортивной игры нового поколения " Лазертаг" , Смени виртуальных врагов на реальных соперников! " - призывают создатели игры. Объявления я,конечно, сорвала, и не только потому что колонны Парка не для рекламы, а вечером по указанному номеру позвонила. Меня уверяли, что в Парке они не играют и не собираются, а рекламу повесили потому что место бойкое. Как могла объясняла молодому человеку , что место это детское, туда дядям с пушками нельзя. Зашла на сайт этих любителей " реализма ощущения боя" - много фотографий в лесу, позируют ребята, некоторые в масках, даже как-то жутковато стало. Но если это за городом и востребованное развлечение - пусть, кому что нравится, лишь бы детей не напугали и парк не вытоптали. По поводу присвоения Парку имени Г.А.Карчевского : не все, наверное знают , что с 2001 года ЦРТДЮ ( Дому пионеров ) присвоено это имя , да еще будет мемориальная доска на фасаде Дома. Если еще и Парк , получится масло масляное. 6 июля, в день 100- летия было предложено еще и памятник Карчевскому поставить, понятно, что людям хочется отблагодарить Директора за счастливое детство ( я без иронии) . но это уже перебор, Он былочень скромным, не публичным человеком, фотографироваться не любил и ему бы такая идея не понравилась. Впрочем, решать городу. Что касается Бабы Яги , то я подготовила все существующие в детской литературе портреты этой злой, но любимой старушки, тому, кто возьмется за изготовление её бюста - с удовольствием предоставлю эти иллюстрации. Насчет художников Дома пионеров ничего сказать не могу , по-моему не горят желанием, а может боятся ответственности и критики.
| |
| | 1 | А насчет миролюбивого образа, так это обманчивое впечатление. Особенно перед все отодвигающимся отпуском. Просто не все однозначно.
По крайней мере для меня. Иногда мне кажется, что спорим о черном и соленом.Надо на ситуацию взглянуть издалека. Слишком бурные события прозошли за каких-то два месяца. ))) | |
| | -1 | rio! О каком черном? Вперед с оптимизмом! А отпуск должен надвигаться, а не наоборот. И мы не спорим, а ведем конструктивный диалог, который приведет к всеобщему согласию. И никому не надо обижаться.
| |
| | 4 | Скоро осень, за окнами август... не успеем оглянуться и снова на полгода снег покроет все парковские дорожки, горки, скамеечки, И что ? , опять просто ландшафтный участок № ...? А когда надпись над входом в парк будет восстановлена? Иногда мне кажется, что ухтинцы помнят, что этот парк детский только потому, что кондукторы в маршрутках так остановку объявляют. И ещё, уже устала всех убеждать, нужна наружная реклама Дома пионеров у входа в Парк, и даже еще бы неплохо - спортивной школы, чтобы горожане видели, что в Парке не страшно, что для детей в конце Парка по-прежнему работают внешкольные учереждения . а это кружки, студии и секции, и не все платные.
| |
| | -3 | Про отказ от битума очень рассмешило, реальность от людей совсем далеко))) | |
| | 1 | "Черное" или "соленое" - аллегория ,т.е.из несколько разных категорий, об этом речь.))) Old поймет. А диалог у нас действительно конструктивный, а главное дает хороший результат.
Librarian, есть рекламное агенство, готовое сделать и вывеску и таблички. Просто сейчас его руководитель в отпуске. | |
| | 0 | №971 у вас готов опросник и даже проект практически?может поделитесь?!как то странно ,в обход инициативной группы...................не хотим показаться невежливыми,но пожалуйста давайте не будем "бежать в переди поравоза".это просто уже не красиво.давайте работать вместе или ..............
| |
| | 1 | опросник в понидельник будет представлен администрации для согласования,и только после этого пойдёт в прессу,телевидение и так далее..........кстати Управление Образования посодействует в распространении опросника во всех образовательных учреждениях,так что дети примут непосредственное участие в разработке проекта | |
| | 3 | Насчет программ. Если читали 24 страницу,в предыдущем комменте(942) я как раз об этом написала. Но просмотрев тогда республиканские программы пока не могу определить по какому направлению "привязать" парк. Этот год объявлен в республике годом ребенка. Вот под это надо, видимо, делать программу. А так же запросить у Сыктывкара программы по РФ. | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Nicolett: Суд в Петербурге ар...
Мы потеряли Аллу Пугачеву.... 18 (528)
tact: Просто нужно к рутубу ...
Какую музыку слушаете? (3231)
Айс: Сцуко, а кто он такой ...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2447)
Александр Бу: Знаю Р.Э. с 2002 г. Пр...
«Золотой камешек» в наш огород. (1)
Nicolett: Неужели может произ...
Опа, опа, Америка - Европа (2631)